Arroz atollado
El ingrediente principal de este plato, como su nombre lo indica, es el arroz. También lleva pollo y, dependiendo de la preparación, cerdo y res. Además, se le coloca cebolla, papa y pimientos.
Sobrebarriga santandereana
Un plato al horno, en el que el ingrediente central es la sobrebarriga, un corte de carne del lateral del estómago de la res. Se hace al horno, con tomate, ajo y condimento. Y se acompaña con papa y yuca.
El plato, propio de Santander y Norte de Santander son departamentos andinos del nororiente colombiano, surge de procesos espontáneos culinarios, no tiene un origen claramente identificable, le cuenta a BBC Mundo Julián Estrada, antropólogo culinario, experto en comida tradicional colombiana
Pargo frito con patacones y arroz con coco
Es un plato típico de la costa Caribe colombiana.
Patarasca
Un plato típico de la región de la Amazonía, en el sureste del país.
Pusandaos
El vocablo es de origen africano y se usa para hablar de un tipo de sancocho de carne seca, salada, muy típica de la región del Pacífico colombiano.
Carimañola
Es un plato que resume la gran fusión de la cocina colombiana, explica Espinosa.
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